Маршрут:
Памятный знак на Биржевой площади Здание Биржи Ростральные колонны Здание Таможни Институт физиологии им. И.П. Павлова Здание исторического и философского факультетов СПбГУ Памятник академику Сахарову Библиотека Академии наук Санкт-Петербургский государственный университет Памятник М.В. Ломоносову – Академия наук – Кунсткамера.
Продолжительность: ок. 3 часов (можно разбить на сектора, без учета посещения Кунсткамеры).
Описание объектов показа:
1. Памятный знак на Биржевой площади. В центре площади установлен памятный знак с надписью: «Здесь находился крупнейший центр внешней торговли Российской империи» На бронзовом диске изображены сооружения, которые находились на Стрелке в 1830-е годы.
2. Здание Биржи. Монументальное здание является архитектурной доминантой Стрелки Васильевского острова. Создаётся впечатление, что это античный храм, однако Биржа была местом заключения торговых сделок.
Южный пакгауз. В здании располагается Зоологический музей. В настоящее время коллекция различных типов животных насчитывает свыше 30 000 экспонатов и является третьей по величине в мире. Наибольший интерес представляют экспозиции кораллов и моллюсков, уникальная коллекция тропических птиц, сумчатых млекопитающих, а также «мамонтовый зал» со знаменитым чучелом «Березовского мамонта».
Северный пакгауз. В здании находится Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.
3. Ростральные колонны. Украшение города и один из символов Санкт-Петербурга, раньше они выполняли функцию маяков. Колонны построили по проекту Тома де Томона, который за основу взял форму античных триумфальных памятников. С 1957 года стало традицией в дни праздников на вершинах колонн зажигать яркие факелы.
4. Здание Таможни. Наб. Макарова, д.4. Центральная часть фасада здания украшена украшена восьмиколонным портиком, над которым возвышается башня с куполом. По углам фронтона стоят три медные статуи древнеримских богов Меркурия, Нептуна и Цереры – покровителей торговли, мореплавания и плодородия. С 1927 года в здании работает Институт русской литературы (Пушкинский дом), Академия наук и Литературный музей.
5. Институт физиологии им. И.П. Павлова. Тифлисская ул.,д.3. Здание было построено в конце 19 в. Для Главного управления неокладных сборов. Сейчас помимо института физиологии в здании размещается факультет психологии СПбГУ. Возле дома можно увидеть памятник академику Павлову.
6. Здание исторического и философского факультетов СПбГУ. Тифлисская ул., д.№1. Когда-то на месте этого дома находился Гостиный двор, спроектированный Трезини. Его аркады тянулись вдоль реки вплоть до Биржевой линии. Теперь здание – единственный сохранившийся фрагмент Гостиного двора.
7. Памятник академику Сахарову. В 1996 году, в честь 75 годовщины со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля, на карте Петербурга появилась площадь Академика Сахарова. Вскоре на ней установили памятник. В настоящее время на площади ежегодно проходит церемония посвящения в студенты Университета.
8. Библиотека Академии наук. Это одно из самых старых научных учреждений города, основанное в 1714 году. Существующее здание построили в 1912-1925 годах по проекту архитектора Р.Р. Марфельда. Библиотечные фонды, насчитывающие более 17 миллионов томов, включают книги по различным отраслям знаний, а также альбомы, брошюры, рисунки и акварели. В состав библиотеки входит обширное собрание рукописных материалов: древнерусские акты, летописиЮ документы.
9. Санкт-Петербургский государственный университет. Знаменитое здание Двенадцати коллегий Петра Великого теперь – крупнейшее учебное заведение в России, в состав которого входят 24 специальных факультета, Медицинский колледж и учебные центры. Здесь обучаются 32 тысячи студентов, работают почти 14 тысяч сотрудников, 6 тысяч преподавателей, среди которых 1000 докторов наук и 42 академика.
10. Памятник Универсантам. В 2007 году перед главным входом в здание Двенадцати коллегий был торжественно открыт памятник Универсантам. Он представляет собой аллегорическую бронзовую фигуру летящего крылатого Гения с факелом знаний.
11. Памятник М.В. Ломоносову. Открытие памятника было приурочено к 275-летнему юбилею ученого. Место для установки – возле здания университета – было выбрано неспроста, поскольку в этом учебном заведении Ломоносов прошел путь от студента до профессора. Проект монумента был разработан скульпторами Петровым и Свешниковым.
12. Академия наук. Университетская наб., д.5. Здание построено в 1783-1789 годах по проекту Д.Кваренги в стиле строгого классицизма. Центр здания украшен портиком с восемью колоннами. Примечательна парадная лестница, на стене которой помещена мозаичная картина Ломоносова «Полтавская баталия».
13. Кунсткамера. Университетская наб., д.3. Музей, основанный по указу Петра Великого, открыл свои двери для посетителей в 1714 году. Этоперыое в России и старейшее вмире здание, специально построенное для музея. Его крышу венчает башня с армиллярной сферой, символизирующей модель Солнечной системы. Собрание музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур Старого и Нового Света.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.